当前位置: 首页 » 资讯色哥哥 » 政策法规 » 正文

《单元式空气调节机能效限定值及能效等级》发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-11  浏览次数:106

  作为耗能大户,空调企业积极响应国家节能减排号召,将节能作为最重要的产品升级方向之一。4月4日,GB 19576-2019《单元式空气调节机能效限定值及能效等级》(以下简称新标准)发布,标志着单元机能效水平再上新台阶。据了解,该标准将于2020年5月1日起正式实施。
  据了解,GB 19576-2019是在GB 19576-2004的基础上,进行修订的。
  关于修订的内容,某位参与该标准起草工作的企业负责人介绍说:“与GB 19576-2004相比,新版单元机能效标准主要修订了4个方面的内容。一是将原来的EER评价体系改为APF评价体系。二是现行能效标准只评价定速产品的能效,新标准则涵盖定速和变频产品。但是,定速产品现在只能达到新版能效的3级。三是现行能效标准适用的定速产品包含有风管和无风管两种机型。此次修订,则针对有风管机型(也就是风管送风式空调)的能效,单独形成了一个标准》,即GB 37479-2019《风管送风式空调机组能效限定值及能效等级》。四是单元机新版能效标准适用的产品还增加了水冷机、计算机机房空调、数据处理机房空调、恒温恒湿机等。”
  对于将评价体系由EER变为APF的原因,艾默生研发与整体方案中心技术经理纪高风介绍说:“APF指标更能真实地体现用户的真实使用情况。比如,原来只计算一个点(如35℃环境温度)的能效,而且只考核第四色工况下的能效;现在,新标准不但考核多个点的能效,而且增加了制热工况下的能效考核,评价更合理、更全面。换句话说,新标准可以全面反映全季节过程中产品的能效,对于整个单元机的能效水平的提高有积极的推进作用。”
  新标准中,能效分级也重新进行了修订。按照新标准规定,单元式空调能效等级依据性能系数的大小确定,分成3个等级,1级为能效最高,见表1。据纪高风介绍,现行标准的能效等级为5个,而且新标准规定单元机的APF必须高于2.7才能准入市场。“总之,新标准的能效水平比现行标准提高了约20%。”纪高风说。
  对于新标准存在的争议,某业内人士指出,新标准中7100W~14000W对应3HP~5HP的产品,这个第四色量区间段的产品虽然更多的是单元机,但其属于已经形成征求意见稿的国家标准GB 21455《房间空气调节器能效限定值及能效等级》,即房间空调器新能效标准的评定范围。同样的产品却有两个不同的能效标准可供选择,有可能出现市场乱象。
  对此,中国标准化研究院负责单元式空调机能效标准的工作组有关负责人表示,各个品牌现在对产品的定位不同,有的企业认为这一范围的产品属于房间空调器,有的企业认为是单元式空调机,因此各个企业按照自己的定位,可以自由选择适合的能效标准。
  此外,某业内人士还直言:“虽然新标准2020年5月1日才正式实施,但是政府采购从2019年6月1日就开始按照新标准要求采购。这对企业来说难以很快适应。”

 
 
[ 资讯色哥哥搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐资讯色哥哥
点击排行
 
 
 
站内信(0)     新对话(0)